当前位置:nila.cn娱乐安娜·卡里娜
安娜·卡里娜
2022-05-21

安娜·卡里娜个人资料

安娜·卡里娜(Anna Karina,1940年9月22日-2019年12月14日),出生于丹麦哥本哈根。演员、作曲、导演、编剧、制片人。

2019年12月14日,因癌症于巴黎去世,享年79岁 。

安娜·卡里娜人物简介

安娜·卡里娜原名汉娜·卡琳·拜耳(Hanne Karin Bayer),1940年生于丹麦哥本哈根,父亲在她出生不久后就抛家弃子,经营女装店的母亲也无暇照顾她,把尚在襁褓中的她托付给了父母照顾。在辗转外公外婆家及多个寄养家庭后,直到七岁时,她才重新跟母亲一同生活。然而,在母亲和母亲的男友身边,她不仅无法感受到家庭的温暖,反倒常常因为吵架而逃家。为了能尽早独立,卡里娜在14岁时就辍学打工,做过酒吧歌手、电梯小姐、文员、模特、演员等多项工作,现存的她在家乡出演的唯一作品是丹麦导演Ib Schmedes拍摄的音乐短片《穿鞋的少女》(Pigen og skoene),这部作品还曾在1959年的戛纳电影节获得过一个奖项。

1958年,在和母亲大吵一架后,卡里娜又一次赌气离家出走。这一次,她彻底远走高飞,靠着搭便车的方式来到巴黎,开启另一段人生。

安娜·卡里娜家庭生活

谈及童年,卡里娜曾坦言那时的自己"极度渴望被爱"。父亲的缺席、母亲的忽视造成的难以治愈的伤痛,或许正是她一生情感世界流离失所的根源所在。卡里娜的一生有过四段婚姻,其中最长的一段就是和陪伴她走完生命尾声的丹尼斯·贝里--两人在一起生活了12年后,于1994年离婚,这也是卡里娜的最后一段婚姻。而四段婚姻中最为人所知的,自然是和"新浪潮"著名导演让-吕克·戈达尔(Jean-Luc Godard)。他们成就了彼此,更为电影史留下几多弥足珍贵的经典之作。

安娜·卡里娜,出生于丹麦,17岁来到巴黎,得到可可·香奈儿和皮尔·卡丹的赏识,成为T台上的宠儿。尽管因为有裸戏而拒绝出演戈达尔的处女作《筋疲力尽》,但她在生活中成为了戈达尔最重要的缪斯。

1961年,在拍摄《女人就是女人》期间,她和戈达尔结婚。这段婚姻维持了七年。七年间,她几乎是戈达尔唯一的女主角。随着《小兵》、《随心所欲》、《法外之徒》、《阿尔伐城》和《狂人皮埃罗》,安娜·卡里娜的脸成为新浪潮一个重要的标签。

1967年,塞吉·甘斯布受导演Pierre Koralnik邀请,创作电视音乐剧《安娜》(1967),词曲全部由甘斯布独力创作,由甘斯布,卡里娜和Jean-Claude Brialy演唱, 其中由安娜演唱的《Sous le soleil exactement》成为流行榜大热歌曲。之后她去往好莱坞拍了一些电影,又回到巴黎。

1973年,她与Pierre Fabre离婚后自己编剧并导演了影片《Vivre ensemble》。她的丈夫是Dennis Berry。与让-保罗·贝尔蒙多在《狂人皮埃罗》中得以合作演出了一对"最后的浪漫情侣"。

1967年与戈达尔离婚后,卡里娜又结了三次婚。

历任丈夫:

Dennis Berry (1982至今) (分居)

Daniel Duval (1978至1981) (离婚)

Pierre Fabre (1968至1974) (离婚)

Jean Luc Godard (1961年3月至1967) (离婚)

人物逝世

2019年12月14日,女星安娜·卡里娜因癌症于在巴黎去世,享年79岁 。

主要作品

Victoria (2008)

Moi César, 10 ans 1/2, 1m39 (2003)

关于查理的真相 (2002)

Nom de code : Sacha (2001)

Une histoire de K (2000)

Chloé (1996)

高、低与脆弱之间 (1995)

The Man Who Wanted to Be Guilty (1990)

Moravagine (1989)

L'Oeuvre au noir (1988)

Last Summer in Tangiers (1987)

Cayenne Palace (1987)

金银岛 (1985)

Ave Maria (1984)

文森的朋友 (1983)

Chambre 17 (1981)

Also es war so... (1980)

Charlotte, dis à ta mère que je l'aime (1980)

The Story of a Mother (1979)

Chaussette surprise (1978)

Madame le juge (1978)

就像在家 (1978)

中国轮盘 (1976)

Le voyage à l'étranger (1976)

L'assassin musicien (1976)

Scrambled Eggs (1976)

莫雷尔的发明 (1974)

面包与巧克力 (1973)

Vivre ensemble (1973)

The Salzburg Connection (1972)

相约巴依 (1971)

Carlos (1971)

L'Alliance (1971)

叛逆者米歇尔·科哈斯 (1969)

贾斯廷 (1969)

秋尽冬来 (1969)

黑暗中的笑声 (1969)

巫术师 (1968)

局外人 (1967)

要爱的女人 (1967)

安娜 (1967)

Lamiel (1967)

美国制造 (1966)

女教徒 (1966)

狂人皮埃罗 (1965)

兵 (1965)

阿尔法城 (1965)

I Spy (1965)

艳情轮舞 (1964)

法外之徒 (1964)

De l'amour (1964)

Dragées au poivre (1963)

小兵 (1963)

Z Cars (1962)

Les Quatre vérités (1962)

随心所欲 (1962)

Maid for Murder (1962)

Le soleil dans l'oeil (1962)

女人就是女人 (1961)

麦当劳桥上的未婚妻 (1961)

Tonight or Never (1961)

夏洛和牛排 (1960)

Pigen og skoene (1959)

Victoria (2008)

Vivre ensemble (1973)

Victoria (2008)

Vivre ensemble (1973)

Nom de code : Sacha (2001)

Vivre ensemble (1973)

Vivre ensemble (1973)

获奖记录 人物评价